lunes, 27 de mayo de 2013

Mi primer tartón de comunión


Una entrada méramente visual... espero que os guste!!. 

Primera tanda: Las flores, haciendo alusión a la creación y la naturaleza





Casi un litro de almíbar de fresa y albaricoque

Las uvas: haciendo referencia a la "buena siembra y su cosecha"
 Las palomas.... clara alusión al Espíritu Santo
 Uno de los rellenos, a base de manzana asada y ganaché de chocolate negro

Otro relleno, este de crema de dulce de leche


Las cremas de superficie son ganache de chocolate blanco y los laterales y blondas de crema de mantequilla a la vainilla en base de merengue suizo.
 Una tandeta de ovejas...estas aluden a la parábola del "Buen Pastor"
Fondant de nubes y patitas de regaliz. Apenas miden medio dedo meñique...


Otros adornos fueron estas galletas, el cáliz de la comunión y los nombres de los comulgantes

Y las diferentes vistas de la tarta....




¡¡ Besos de nubes !!



lunes, 20 de mayo de 2013

Cupcakes margarita sin glúten para una linda flor


Es la comunión de su hermanito, pero ella es celíaca, -¡¡jo... que rollo!!-, hay cosas que no va a poder comer... pero otras con las que su mami le va a sorprender, seguro que le encantan!, entre ellas estos cupcakes sencillos y coloridos, flores para una flor.

Ingredientes :
Para 12 unidades hermosas
3 huevos
125 grs. de azúcar
3 cucharadas de leche
150 grs. de chocolate para postres
125 grs. de mantequilla
1 sobre doble de gasificante
70 grs. de harina de arroz
30 grs. de harina de maíz (maizena)
50 grs. de fruto seco si se desea (estos no llevan)

Cobertura floral
100 grs. de nata 35 % MG
300 grs. chocolate blanco
colorantes alimenticios 
(Las marcas utilizadas en los productos que específicamente debemos asegurarnos aptos sin glúten son de Mercadona)
(Los colorantes son de las marcas Sugarflair(rojo, en pasta) y PME (azul y amarillo, líquidos) específicos sin glúten)

Almíbar opcional
Preparación:
Horno a 180ºC
En un recipiente adecuado para el microondas pon la mantequilla y el chocolate troceados. Calienta en intérvalos de unos segundos removiendo entre los intérvalos hasta que se disuelva el chocolate. Reserva.
En otro recipiente pon el resto de los ingredientes y bate con una batidora de mano si no tienes robot.
Añade el chocolate derretido en la mantequilla y vulve a batir hasta que todo quede integrado y homogéneo, sin grumos. Si pones frutos secos ahora es el momento, remueve con una cuchara o con una paletina.
Si tienes molde para magdalenas o muffins... pon una cápsula en cada hueco y rellena casi hasta el final (deja    medio centímetro o menos)
Si no tienes molde, pon diréctamente en la bandeja del horno dos o tres cápsulas (dependiendo de su gramaje o calidad) por cada unidad y rellena de la misma forma que anteriormente
Introduce en el horno a altura media, unos 10-15'. Comprueba con una brocheta que están hechos.
Saca y deja enfriar un poco y desmolda sobre una rejilla ( si están sin molde pásalos a rejilla diréctamente).
Deja enfriar complétamente. Si les quieres dar más humedad puedes pinchar cada cupcake con un palillo y verter un poco de almíbar encima para que se introduzca. 
Prepara una ganache de chocolate blanco. En un cazo al calor pon la nata. En cuanto de el primer hervor retira y echa las porciones de chocolate blanco. Remueve hasta obtener una crema y deja que se enfríe, divide en partes según los colores que vayas a utilizar y haz diferentes colores. Adorna cuando los cupcakes estén fríos.

¡¡Besitos de arroz y maíz !!

viernes, 17 de mayo de 2013

Crocante


A veces, sin darnos cuenta, a la hora de hacer tartas nos dedicamos en cuerpo y alma a que el exterior sea todo lo mejor que esté en nuestras manos, y sin querer nos acomodamos a las recetas que utilizamos de relleno as que archiprovadas. 
De vez en cuando me gusta añadir nuevas recetas o ingredientes a combinar, y desde luego una fina capa crujiente en un pastel es muy agradable al paladar.
Os dejo un sencillo. rápido y muy "utilizable" paso a paso para hacer crocante de avellana y de coco.O de lo que quieras

Azúcar
Frutos secos

Azúcar a la olla y calor bajo ella....

De las asas mueve con alegría, para que no se pegue la dulcería 

Con este color ya ten cuidado!, unos segundos y.. quemado!! 

 Un buen montón de avellanas y remueve el mogollón!

Prepara papel de honear en una superficie que no se ha de churruscar!!



Deja enfriar el invento... sólo es un momento  
Si con las manos bien lavadas ya puedes elevarlas
agarra un buen rodillo, que vamos a machacarlas 
Zip en la bolsa y la avellana no rebosa!!
Gira el rodillo sobre la avellana.... no quedará ni una sana!!


Quieres repetir, con el coco ralladín? 

  Y aquí tienes también un rico coco crocante

¡¡Besos crujientes!!

jueves, 2 de mayo de 2013

Pastel de patata y chocolate


Como anfitriona del ingrediente de este mes, la patata de Cella, en el magnífico Recetario Mañoso, y gran amante del mundo de la repostería y laminerías en general, no he podido evitar romper la tendencia que dicho ingrediente provoca a crear platos como entrantes, primeros o segundos salados y he optado por preparar un bizcocho con aires de plumcake que defino como Un cake de sabor muy intenso a chocolate, no excesívamente dulce, delicado al corte y contundente al paladar. Perfecto para la hora del té o café, al desayuno o como guinda de una comida ligera.


Ingredientes: 
200 grs. de patatas peladas, lavadas y ralladas
250 grs. de chocolate negro para postres
125 grs. de mantequilla en textura pomada
100 grs. de azúcar
1 sobre de azúcar vainillada
1 pellizco de sal
2 huevos
100 grs. de harina de almendra (almendra cruda molida)
150 grs. de harina de trigo común
1 sobre de levadura química
2 cucharadas de leche.

Proceso:
Precalienta el horno a 180ºC.
Mezcla hasta conseguir una crema blanca, la mantequilla y los azúcares.
Añade los huevos ligéramente batidos poco a poco y la leche.
En otro recipiente mezcla bien las harinas, levadura y la sal.
Añade esta mezcla de harinas a la crema de mantequilla y bate hasta que quede homogénea.
Funde el chocolate al baño maría.
Añade rápidamente y sin dejar de batir el chocolate a la última mezcla. 
Por último añade la patata rallada mezclando bien todo el conjunto.
Vierte en el molde escogido y lleva al horno, al menos durante 50 minutos si el molde es estrecho y alto. Si lo haces en un molde más amplio le costará menos tiempo.
Decora a tu gusto, yo te recomiendo que para darle contraste debido a su sabor a chocolate negro intenso, prepares una cobertura ligera de chocolate blanco o una glasa aromatizada al ron que le dará el toque dulce justo. 

Jugosa gracias a la humedad que retienen la harina de almendra y el almidón de la patata.




Deliciosa!!

!Besos de patata de Cella chocolateada !

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