lunes, 20 de enero de 2014

Bollitos dulces con azúcar de menta


Me encantan los bollos tipo suizos... y reconozco que soy defensora de poner trocitos de frutas escarchadas a este tipo de masas. Pero los peques no comparten la afición a la fruta así preparada, y como me quedaba azúcar de menta después de almibarar unas peras y dejar el almíbar desecar... lo he aprovechado. El sabor no cambia apenas y el aroma es muy ligero... así los he endulzado más pues la receta en mi opinión adolece de este ingrediente.
La receta base pertenece al libro de masas de la TH anterior a la 31...Su sistema de amasado permite saltarse algún paso a la hora del levado... 
Por supuesto se puede utilizar el sistema de amasado y levado tradicional y utilizar los robots amasadores ...

Ingredientes:
250 grs. de leche
100 grs. de margarina de soja
100 grs.de azúcar
40 grs. de azúcar de menta (almíbar fuerte)
2 sobres de levadura de panadería desecada
550-600 grs. de harina
una cucharadira de sal
1 huevo batido
azúcar para adornar
unas gotas de agua para adornar

Preparación:
  • Programa 2 minutos a 37ºC, y pon en el vaso la leche, azúcar y margarina
  • Añade la levadura y mezcla hasta que se disuelva.
  • Pon la mitad de la harina y mezcla unos segundos en velocidad 6.
  • Añade el resto de la harina mezclada con la sal excepto un par de cucharadas de harina
  • Programa 3 minutos en velocidad espiga para amasar.
  • Si crees que es necesario añadir esas dos cucharadas de harina que has reservado, ahora es el momento.
  • Divide la masa en ocho porciones
  • Dales la forma que desees en la bandeja o molde que vayas a poner en el horno (te recomiendo que pongas 4 bollitos por bandeja... pues además de levar, en el horno también se agrandan y así no se pegan unos a otros)
  • Deja que al menos doblen el volúmen
  • Una vez levados:
  • Horno a 200 ºC
  • Haz un corte en la parte superior con el dibujo que desees (yo los he hecho en cruz)
  • Pinta cada bollito con el huevo
  • Espolvorea azúcar generosamente en cada unidad
  • Mójate los dedos con agua y humedece ligéramente el azúcar de cada bollito
  • Hornea hasta que estén dorados.
  • Saca del horno. Deja un par de minutos reposar. Enfría en rejilla. Conserva los que queden en latas de galletas.(si no desaparecen todos para merendar... o desayunar...) 













Feliz semana
¡Besos de bollito!



lunes, 13 de enero de 2014

Coca de picaditos


Coca... la pizza española. Y la verdad es que no tiene nada que envidiar a las deliciosas y variopintas pizzas, pues nuestras cocas son así... variopintas y deliciosas !!!. La masa básica tradicional es ya de por si una exquisitez, pero yo me resisto fervientemente a utilizar cierto tipo de grasas como la manteca de cerdo, así que, sin poder evitar mi tendencia innata a experimentar con las recetas..., he cambiado ese ingrediente por otro sin duda alguna mucho más sano.

Ingredientes para la masa

  • 100 grs. de mantequilla de soja (en este caso de la marca PURE, puedes sustituirla por mantequilla común sin sal, y si es margarina asegúrate de que al menos no lleve grasas hidrogenadas ni potenciadores del sabor o el conocido glutamato)
  • 100 grs de agua
  • 1 cucharadita de sal
  • 1/4 de pastilla de caldo de carne sin glutamato (en este caso de la marca Avecrem 100% natural, la marca común de Avecrem lleva glutamato)
  • 1 cucharadita de azúcar moreno
  • 25 grs. de levadura fresca de panadería
  • 300 grs. de harina

 La "mantequilla" de soja de la marca PURE está libre de productos y subproductos lácteos, libre de transgénicos, libre de grasas hidrogenadas, libre de aditivos artificiales, libre de emulsionantes y libre de glúten... una joyita!. 

Avecrem por fin comercializa su marca de pastillas de caldo sin glutamato y con un 30% menos de sal.

Preparación:

Yo la hice en la thermomix, pero con una amasadora y los medios tradicionales evidentemente también puedes hacerla
Poner en el vaso todos los ingredientes excepto la harina y la levadura. Programar 37 ºC al menos 3 minutos para que se disuelvan bien todos los ingredietes. Si es necesario alarga el tiempo en la misma temperatura, no más de 40 ºC pues la levadura a esa temperatura no resiste.

Añade después la levadura desmenuzada y disuelve en la mezcla.
Por último añade la harina tamizada y programa 2 minutos, velocidad 6, sin temperatura.

Extiende la masa y forma un rectángulo que ocupará prácticamente toda la bandeja del horno, la cual habrás forrado con una base antiadherente (papel vegetal de hornear, silpat, engrasar...). pincha toda la superficie con un tenedor.


Ingredientes para el relleno:

  • 4 zanahorias medianas
  • 100 grs. de col de hoja o repollo
  • 1 chorrito de aceite
  • Sal y pimienta (opcional) al gusto
  • 2 cucharadas de cebolla confitada (puedes usarla cruda, o prefrita)
  • 250 grs. de queso gouda.
  • Fiambre de pavo

Preparación del relleno:
Sin lavar el vaso de la Th., pon las zanahorias peladas y lavadas a trozos, las hojas de col lavadas, escurridas y a trozos grandes, el aceite, la sal y pimienta. Si la cebolla es cruda añádela ahora.Trocéalas máximo a velocidad 5 para controlar que no se hagan puré. 
Si añades cebolla confitada o prefrita, añádela después de trocear el resto de las verduras y mezclala cuidadosamente.
Ralla en el vaso de la Th. el queso hasta que quede como pelotitas pequeñas.

Preparamos la coca 
Precalienta el horno a 220ºC
Pinta la superficie de la masa con las verduras toceadas.
Corta a taquitos pequeños el pavo y distribuye.
encima pon el queso rallado.
Introduce la bandeja en el horno y baja la temperatura a 200ºC
Listo!!, al horno hasta que veas la masa dorada.




Los peques se la han comido encantados acompañada de una buena ración de lechuga. 
¡Besos sanos sanotes!

lunes, 6 de enero de 2014

Mini roscones de Reyes, Reinas, pajes y demás comitiva

Si pensabas que te podías librar de hacer el roscón este año con la excusa de que ya no tienes tiempo... he de decirte que voy dar un brochazo de almíbar a tu coartada.... Se trata de una receta para obtener muy poquita cantidad de roscón, en forma de pequeños bocados de 6x4 cm, y que además de jugoso y perfecto para tomar sin más, sin necesidad de rellenos ni demasiadas florituras, es una fórmula ideal si tu tiempo con cara de pocos amigos...te tiene rodeado...







 Con estas cantidades tendrás 12 miniroscones  de 6 x 4 cm y un roscón de unos 16 cm, con hueco central de unos 7cm, por si algún familiar o amigo cae a la hora del café por que se ha enterado de lo riquísimos que te han salido los rosconcillos...

Ingredientes:
-Para el arranque ( no te asustes... que es muy fácil de hacer !!):
18 grs. de levadura fresca de panadería
50 grs. de leche tibia
50 grs. de harina de fuerza

-Para el resto:
280 grs. de harina de fuerza
1 cucharadita de sal rasa
60 grs. de mantequilla textura pomada
100 grs. de azúcar
2 huevos medianos
la cáscara rallada de dos naranjas medianas
13 grs. de agua de azahar
13 grs. de ron
Guindas

Para el almíbar de fresa
2 cucharadas colmadas de mermelada de fresa batida
1 vaso de agua 
1/2 vaso de azúcar

Para la crema pastelera
250 grs. de leche
20 grs. de maicena
1 huevo
70 grs. de azúcar

Preparación del almíbar de fresa
Pon a hervir el agua
echa el azúcar, disuelve
Echa la mermelada. Revuelve bien, deja que reduzca un poco para obtener un almíbar ligero.
Reserva, templa, enfría.

Preparación de la crema pastelera.
Pon a calentar casi toda la leche.
Bate el huevo.
Añade mezcladas azúcar y maicena. Mezcla bien. No debe haber grumos.
Echa esta mezcla a la leche restante y luego a la leche que se está calentando. revuelve rápidamente y sin dejar de remover espera a que se espese.
Reserva y cuando temple llévala al frigorífico.

Preparación del roscón:
Arranque.
Disuelve la levadura en la leche tibia
Añade la harina.
Reserva la masa obtenida en un bol cubierto con film unos 30 min. 

Mientras tanto, mezcla la mantequilla con el azúcar y los huevos hasta obtener una mezcla blanca y homogénea. Añade la ralladura y el agua de azahar y ron.
Tamizada la harina junto a la sal, añádela a la mezcla anterior. 
Amasa al menos durante 10 minutos.

Pasa la masa a una manga pastelera, pues no es compacta.
Rellena pequeños moldes
Pintalos ligéramente con almíbar de fresa
pon una guinda en cada mini roscón
Espolvorea azúcar blanca en cada uno de ellos.
Tapa con un paño limpio
Como te sobrará un poco de masa, puedes hacer un roscón pequeño utilizando un molde de corona, realizando los mismos pasos que para los mini roscones.

Enciende el horno a 180 ºC mientras los mini roscones reposan.
Hornea durante unos 10 min.. depende del horno... tendrás que comprobar por el color y pinchando con una brocheta si lo crees necesario.

Al sacar del horno, espera un par de minutos y desmolda. Enfría en rejilla. Corta horizontalmente cada pieza. unta la parte de abajo con un poco de almíbar y luego rellena con la crema pastelera. Coloca su tapa y ya tienes unos deliciosísimos bocados de roscón de Reyes !!











 ¡Feliz día de Reyes !






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