lunes, 6 de enero de 2014

Mini roscones de Reyes, Reinas, pajes y demás comitiva

Si pensabas que te podías librar de hacer el roscón este año con la excusa de que ya no tienes tiempo... he de decirte que voy dar un brochazo de almíbar a tu coartada.... Se trata de una receta para obtener muy poquita cantidad de roscón, en forma de pequeños bocados de 6x4 cm, y que además de jugoso y perfecto para tomar sin más, sin necesidad de rellenos ni demasiadas florituras, es una fórmula ideal si tu tiempo con cara de pocos amigos...te tiene rodeado...







 Con estas cantidades tendrás 12 miniroscones  de 6 x 4 cm y un roscón de unos 16 cm, con hueco central de unos 7cm, por si algún familiar o amigo cae a la hora del café por que se ha enterado de lo riquísimos que te han salido los rosconcillos...

Ingredientes:
-Para el arranque ( no te asustes... que es muy fácil de hacer !!):
18 grs. de levadura fresca de panadería
50 grs. de leche tibia
50 grs. de harina de fuerza

-Para el resto:
280 grs. de harina de fuerza
1 cucharadita de sal rasa
60 grs. de mantequilla textura pomada
100 grs. de azúcar
2 huevos medianos
la cáscara rallada de dos naranjas medianas
13 grs. de agua de azahar
13 grs. de ron
Guindas

Para el almíbar de fresa
2 cucharadas colmadas de mermelada de fresa batida
1 vaso de agua 
1/2 vaso de azúcar

Para la crema pastelera
250 grs. de leche
20 grs. de maicena
1 huevo
70 grs. de azúcar

Preparación del almíbar de fresa
Pon a hervir el agua
echa el azúcar, disuelve
Echa la mermelada. Revuelve bien, deja que reduzca un poco para obtener un almíbar ligero.
Reserva, templa, enfría.

Preparación de la crema pastelera.
Pon a calentar casi toda la leche.
Bate el huevo.
Añade mezcladas azúcar y maicena. Mezcla bien. No debe haber grumos.
Echa esta mezcla a la leche restante y luego a la leche que se está calentando. revuelve rápidamente y sin dejar de remover espera a que se espese.
Reserva y cuando temple llévala al frigorífico.

Preparación del roscón:
Arranque.
Disuelve la levadura en la leche tibia
Añade la harina.
Reserva la masa obtenida en un bol cubierto con film unos 30 min. 

Mientras tanto, mezcla la mantequilla con el azúcar y los huevos hasta obtener una mezcla blanca y homogénea. Añade la ralladura y el agua de azahar y ron.
Tamizada la harina junto a la sal, añádela a la mezcla anterior. 
Amasa al menos durante 10 minutos.

Pasa la masa a una manga pastelera, pues no es compacta.
Rellena pequeños moldes
Pintalos ligéramente con almíbar de fresa
pon una guinda en cada mini roscón
Espolvorea azúcar blanca en cada uno de ellos.
Tapa con un paño limpio
Como te sobrará un poco de masa, puedes hacer un roscón pequeño utilizando un molde de corona, realizando los mismos pasos que para los mini roscones.

Enciende el horno a 180 ºC mientras los mini roscones reposan.
Hornea durante unos 10 min.. depende del horno... tendrás que comprobar por el color y pinchando con una brocheta si lo crees necesario.

Al sacar del horno, espera un par de minutos y desmolda. Enfría en rejilla. Corta horizontalmente cada pieza. unta la parte de abajo con un poco de almíbar y luego rellena con la crema pastelera. Coloca su tapa y ya tienes unos deliciosísimos bocados de roscón de Reyes !!











 ¡Feliz día de Reyes !






4 comentarios:

  1. Ohhh que maravilla de bocaditos de roscon ! me encantan! tengo que probarlos, biquiños y feliz dia de reyes

    ResponderEliminar
  2. Te quedaron estupendos...seguro que tuviste un exito apoteosico!!!
    buen 2014.
    Un abrazo

    ResponderEliminar
  3. Quedan muy graciosos en versión mini..

    Besos,

    ResponderEliminar

Estaré encantada de compartir contigo opiniones, consejos, ideas, siempre para mejorar. Gracias

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...