sábado, 12 de febrero de 2011

Borraja en nido y huevo estrellado con reducción de Fino


Esta receta está dedicada especialmente a los componentes del Recetario Mañoso, quienes a partir de una idea que merece un "¡eureka!", están haciendo una gran labor de difusión de los productos aragoneses permitiendo además que aquél que lo desee haga su aportación desde su cocina, consiguiendo así que este estupendo recetario se enriquezca aún más si cabe...
Bravo bloggeros!!

Ingredientes:
Para 4 nidos pequeños
8 moldes de aluminio flexible de unos 6 cm.
2 patatas pequeñas
250 grs. de borraja
2 dientes de ajo
6 filetes finos de jamón curado
4 huevos de codorniz
Foie de pato
Zanahoria cocida para adornar
Sal
500 grs de Fino (Jerez)
6 cucharadas de azúcar
Aceite de oliva virgen extra

Preparación:
En una cazuela mezclar el vino y el azúcar. Ponerlo a cocer hasta que se haya reducido. La consistencia será de almíbar semifuerte, que haga algo de hebra entre los dedos, calcularemos unos 30 minutos.
Limpiar y cortar la borraja en trocitos de unos 2 ó 3cm aproximadamente. Cocerla en abundante agua ligeramente salada con los dos dientes de ajo abiertos y a punto de hervir durante 15 minutos aproximadamente. Cocer al tiempo una zanahoria pelada entera.
Pelar las patatas y hacer rodajas muy finas.
Precalentar el horno a 180ºC
Tomar un molde y engrasarlo con aceite de oliva, forrar el molde con las rodajas de patata. Engrasar otro molde por la parte externa, e introducirlo en el molde ya forrado con la patata, el fin es que no pierda la forma. Así repetimos con los 3 moldes restantes


Hornear durante unos 20 minutos los moldes en el horno precalentado.
Después quitar el molde que cubre el que está forrado con la patata y gratinar unos minutos para darle mayor consistencia.


Procedemos a rellenar estos nidos de patata.
Escurrimos muy bien la borraja y la zanahoria, reservar. Forramos ligeramente los nidos de patata con tiras de jamón  pasado a la plancha sin exceso para que no se sale demasiado.
A continuación ponemos la borraja dejando un pequeño hueco en el medio. Cortar unas virutas de foie y colocarlas encima de la borraja. Freir los huevos de codorniz uno a uno e ir rellenando el hueco formado en la borraja. por último adornar con trocitos irregulares de zanahoria y dar ligeros toques con la reducción del vino de Jerez.






Emplatado:
Desmoldar con cuidado cada nido y adornar el plato ligéramente con la reducción de vino


Servir inmediatamente.

10 comentarios:

  1. Esta es una receta de 5 tenedores. Felicidades, de verdad, te has lucido con ella.

    Gracias por participar en nuestro proyecto.

    Besos

    ResponderEliminar
  2. Gracias a vosotros MªPilar!!, es todo un honor poder aportar un poquito de nosotros, gracias por tu comentario, me siento halagada!!!.
    Besosss

    ResponderEliminar
  3. Hola guapísima.
    Me ha encantado esta propuesta.
    Yo es que soy mas "sosa" y me decanto siempre por recetas tradicionales aunque les dé algún pequeño toque.
    Ya tienes otra seguidora.

    Pochoncicos.

    ResponderEliminar
  4. Hola Elena, acabo de conocer tu blog y me ha gustado mucho, ya te sigo y te enlazo con el mio.
    Tu receta me ha parecido excelente, asi que me la llevo porque la vamos a probar rápidamente, gracias por tu contribución a la repesca Mañosa, bssssss.Sefa

    ResponderEliminar
  5. Muchas gracias por tu aportación a Recetario Mañoso, te ha quedado una tapa de lujo. Un saludo.

    ResponderEliminar
  6. Gracias wivith!, admiro la cocina tradicional, y he de confesar que yo no suelo hacer "goyerías", en la cocina, eso sí, me cuesta muchísimo seguir al pie de la letra una receta, no puedo evitar saltarme algo y cambiar..., creo que ni mis propias recetas son siempre las mismas, depende de como me pille ese dia..jijijiji. Gracias por tu comentario y por quedarte un ratito. Besos

    Hola Sefa!!, gracias a ti también por tu comentario, no pensé en apuntarme a la repesca hasta que hablando con Mªjosé salió el tema, y aunque en principio iba a hacer un plato dulce, como ya estaba"cogido" cambié la idea. Me alegro de que os haya gustado. Besotes!!!

    Y a todos los componentes del recetario ¡gracias!!, seguid así de fuertes, esta idea es la "repera"!!!!!

    ResponderEliminar
  7. Gracias por visitar mi blog y muchas gracias por tu aportación al recetario mañoso.
    La verdad es tu que receta se merece un sobresaliente. Me ha encantado y sin duda la haré.
    Un besico muy gordo y seguro que nos reunimos en alguna ocasión.

    ResponderEliminar
  8. Gracias Pilar por pasarte por aquí!!, ya ves que este blog está en pañales, pero poco a poco. Me alegro de que te haya gustado la receta.... y seguro que nos vemos!!!, aunque de momento con mi peque de 9 meses ando algo pillada!!!. Un beso muy fuerte

    ResponderEliminar
  9. Una receta muy rica y original. Besinos

    ResponderEliminar
  10. Esta es una forma muy original de comer verdura, así si no te gusta se disimula un poco. El toque del jamón curado en combinación con la borraja me encanta. Un saludo.

    ResponderEliminar

Estaré encantada de compartir contigo opiniones, consejos, ideas, siempre para mejorar. Gracias

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...