lunes, 14 de febrero de 2011

Coca de boniato

Quizá esta receta ya la visteis en el foro antigüo de mundorecetas, pero me gusta mucho, así que la pongo en mi casita.... ;)

Mi variación de la coca de calabaza de Valencia.

INGREDIENTES:

v    350 gr. De boniato asado (pesar una vez asado)[i]
v    1 vasito de vino moscatel[ii]
v    250 gr. De harina
v    200 gr. De azúcar moreno
v   150 gr. De aceite de oliva
v    Gasificante para repostería
v    1 montoncito de anisetes
v    2 huevos grandes
v    Azúcar para adornar  
v    Una pizca de sal

PREPARACION:

1.      Pulverizar el azúcar.
2.      Sacar y reservar (puedes pulverizar más cantidad y conservarla en un bote de cristal para otras ocasiones, es muy práctico)
3.      Poner a velocidad 8 en vacío e ir echando por el bocal los anisetes poco a poco
4.      Añadir el azúcar, el moscatel y el boniato. 40 seg. Vel. 3
5.      Poner la mariposa. Añadir los huevos. 1min. Vel.3 Temp. 37º (si el boniato la has hecho antes y lo tenías en la nevera, aumenta el tiempo a 3min.)
6.      Añadir el aceite y una pizca de sal. 1 min. Temp. 37º vel 3
7.      Otro minuto en vel. 3 sin temperatura.
8.      Poner la harina, el gasificante. 3min. Vel. 2 sin temperatura.
9.      Verter la mezcla en un molde forrado con papel vegetal o similar, aquí se hizo en un molde de plumcake. No olvides engrasar el molde si no utilizas papel antiadherente.
10. precalentar el horno a 180º e introducir el molde con la mezcla. Cocer unos 20-30min. dependerá de cada horno. Pinchar para comprobar si está hecho.
11. Dejar enfriar y desmoldar.

¡¡Ideal para un buen desayuno festivo!!


[i] En vez de asar el boniato, se puede hacer en el microondas: lavar bien, hacer incisiones profundas, poner en un recipiente apto y tapar, cocinar 20-30 min. a potencia máxima, dependerá del aparato (debe quedar muy blandito), por último pelarlos una vez se han templado.
[ii] La textura del boniato es demasiado compacta para trabajar, así que le añadimos moscatel que le dará una textura menos pastosa y además le aportará un sabor estupendo, sin temor al alcohol puesto que se evapora en la última cocción.

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