martes, 22 de febrero de 2011

Cupcakes de café y cacao rellenos de chocolate blanco



Esta receta participa en el concurso solidario de recetas de café propuesto por Ángel del blog "cocina de Ángel", dónde Ángel cita: - el premio no será para ningún participante, sino para la organización "Un café por una vida" que está haciendo una tarea excelente en Birmania.-
Gracias a Paula y su blog  con las zarpas en la masa, he sabido de este concurso tan especial. Gracias de nuevo Paula.

Estos muffins convertidos en cupcakes los preparé para la fiesta de jubilación-cumpleaños de mi padre. Hice de tres tamaños, mini, medium y maxi..., para gustos...

Ingredientes para los muffins:
250 gr. de harina
2 cucharadas de cacao en polvo
2 1/2 cucharaditas de levadura en polvo y 1/2 de bicarbonato ( yo puse un sobre doble de gasificante tipo litines)
1 Huevo
130 gr. de azúcar
1 sobre de azúcar vainillado
80 ml de aceite (yo puse de oliva)
250 gr. de crema agria (yo la cambié por nata 18% M.G.)
75 ml. de café fuerte
Mantequilla para untar moldes (si es necesario)

Ingredientes del "cup"
  • Butter cream:
100 grs de mantequilla
75 grs. azúcar glass
aroma al gusto o azucar vainillada
Unas gotitas de colorante azul y amarillo líquido

  • Dulce de leche
1 lata grande de leche condensada desnatada

  • Adornos:
Gotas de chocolate negro
Gotas de chocolate blanco
Adornos de azúcar en forma de corazones, estrellas, perlas  y bolitas de colores

Preparación muffins:
Precalentar el horno a 180ºC.
Mezcla la harina, el cacao, la levadura y el bicarbonato
Batir el huevo e incorporar los azúcares, aceite, crema agria y el café
Si es necesario, untar con mantequilla los moldes para muffins o magdalenas.
Agregar la mezcla de harina a la del huevo y mezclar bien.
Llenar los huecos a menos de la mitad, colocar un  trocito de chocolate blanco en cada moldecito y rellenar sin llegar al final con la mezcla.
Cocer durante unos 20-25 minutos.
Dejar reposar al menos 5 minutos y desmoldar.
Decorar

Butter cream:
Mezclar todos los ingredientes hasta obtener una crema firme pero sedosa al paladar, el tono que yo buscaba era un semiverde clarito..
Pasar a una manga pastelera con la boquilla al gusto y decorar

Dulce de leche
lavar la lata sin abrir
En una olla express, poner la lata echada y cubrirla casi por completo con agua.
cocer a fuego medio durante al menos 1 hora.
Al abrir la lata lo haremos por los dos extremos y para sacar el dulce de leche empujaremos desde un extremo poco a poco, caerá en bloque, pero la textura y firmeza que tiene permite pasarlo a una manga pastelera, "estrujarla" un poco y ¡a decorar!

Gotas de chocolate
Si no quieres comprarlas es muy sencillo hacerlas.
Derretir una tableta del chocolate escogido,
En una manga pastelera o con cucharilla ir echando pegotitos de chocolate encima de papel vegetal o de hornear. Cuando se hayan solidificado se desprenderán con mucha facilidad.

Podeis ver que hay minicupcakes, estos no los rellené de chocolate blanco puesto que utilicé moldes de trufitas y era demasiado pequeño para rellenar...




El porta cupcakes es casero... en otro post pondré cómo lo hice!!

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