viernes, 4 de febrero de 2011

Pimientos del piquillo rellenos de bechamel de bacalao (12 unidades)

 



He aquí una receta muy socorrida y trillada, aunque personalmente creo que estupenda para cualquier ocasión.

Ingredientes:
12 pimientos del piquillo asados en conserva
500 grs. De bacalao en tacos (sección congelados)
1 cebolla mediana
40 grs de aceite de oliva
500 grs. De leche entera de vaca
100 grs. De harina
Sal
Pimentón dulce ahumado ( de la Vera)

Preparación del relleno en Thermomix
Pelar la cebolla, cortarla en cuartos y echar al vaso.
Triturar unos segundos en velocidad 5
Añadir unos 40 grs de aceite de oliva
Programar 10 min. Temperatura 100ºC velocidad 3, sin el cubilete.
Mientras tanto quitar la piel a los tacos de bacalao, y cortar en trozos muy pequeños ( si se hace mientras están congelados es mucho más fácil)
Después de dorar la cebolla, agregar el bacalao y programar 7min, vel 1 temperatura 100ªC.
Al terminar, añadir la leche y la harina a la mezcla anterior. Programar 10 min, temperatura 100ºC vel 3.
Cuando falten 4 o 5 minutos, añadir el pimentón (esta receta se presta a añadir pimientas, pero preferí variar). Comprobar si es necesario rectificar en sal.
Si al acabar la consistencia es aún demasiado líquida, programar 3 o 4 min. Temperatura varoma. Hay que tener en cuenta que la consistencia es mucho más espesa cuando se enfría.
Una vez se temple el relleno y habiendo escurrido los pimientos, rellenamos uno a uno con la ayuda de una manga pastelera. Poner los pimientos en un recipiente que soporte el gratinado. Con el relleno que nos sobre podemos decorar.


Rallar queso (cualquier queso podemos rallarlo, personalmente el queso procedente de pasta como el emmental no me gusta para gratinar, pues cuando se enfría queda gomoso), ponerlo encima de cada pimiento. Si no se consume en el momento, guardar cubierto con film transparente en la nevera. Gratinar en el momento de servir.


Preparación tradicional
Dorar la cebolla.
Añadir los tacos de bacalao sin piel y en trozos muy menudos.
Rehogar y hacer durante unos minutos. (depende del grado de congelación del bacalao)
En el último momento echar el pimentón y repartirlo bien por el bacalao.
Hacer una bechamel espesa y añadir  la mezcla anterior. Si queda demasiado líquida seguimos cocinando la bechamel de bacalao removiendo constantemente para que se evapore el líquido necesario. Si deseamos una textura más suave, pasar la batidora.

Calientes o fríos, deliciosos.






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