miércoles, 2 de marzo de 2011

Galleta "completa"


Todo empezó viendo el programa de la 1 a eso de la una de la tarde, con Sergio el cocinero. Destacó el postre que consistía en rellenar unas tortillas francesas pero dulces (con azúcar y canela), con unas peras partidas en cuartos y doradas en la sartén junto a azúcar moreno, piel de naranja, vainilla en rama, canela en polvo, almendra en granillo y una nuez gordita de mantequilla.
A mi, eso de las tortillas dulces, como que no, y rellenas menos todavía, pero me encantaba el relleno de peras, así que tuneé la receta, para variar!!

Ingredientes:
Para el "salteado":
2 manzanas medianas tipo royal gala (que era lo que tenía en ese momento) cortadas en gajitos muy finos
30 grs. de azúcar moreno
1 cucharada de miel
50 grs. de almendra cruda en granillo
Un trocito de piel de naranja cortada en tiras muy finitas (siempre tengo en el congelador piel de naranja, limón y mandarina).
1 cucharadita de azúcar vanillada ( a falta de vaina)
1 puñadito de arándanos desecados
1 puñadito de sésamo crudo desecado
1 puñadito de copos de avena crudos
1 nuez de mantequilla

Para la masa:
Es la que utilizo de base para las galletas en general
1 huevo pequeño
125 grs. de azúcar glass
125 grs. de mantequilla
325 grs. de harina

Luego se me ocuríó que podía ponerle gotitas de chocolate negro...pero ya decidí parar de meter cosas!!!!

Elaboración:
"Salteado"
Poner la mantequilla en una cazuela y dejar derretir al fuego...(o electricidad jiji).
Echar las manzanas, la piel de naranja y el ázúcar. Remover unos segundos. Ir echando uno a uno el resto de los ingredientes finalizando con los copos de avena. Dejar que se dore la fruta y la naranja se ablande, remover varias veces hasta que esté a nuestro gusto, yo lo quise más bien doradito.



La masa.
Mezclar enérgicamente el azúcar y la mantequilla, incorporar el huevo batido. Hacer un volcán con la harina y echar la mezcla anterior en el hueco. Amasar y obtener una pasta que no se pegue a las manos.
Precalentar el horno a 180ºC
Saca la placa del horno y ponle papel de hornear o silpat.
Unir el salteado a la masa, y ahora se acabó tener las manos limpias, es una masa imposible de manejar y pegajosa que no veas, pero sigue trabajándola hasta que todos los ingredientes estén mezclados homogeneamente.
Poner esa mezcla entre dos trozos de film transparente que excedan la longitud de la placa del horno y pasar el rodillo o la mano para alisar, puedes darle la forma que quieras. Yo decidí dejarla como quedara para luego partirla a trocitos como si de una tortilla de patata se tratara....uhmmmm.
Quita el film de arriba, coloca la placa del horno encima y cogiendo el film de abajo dale la vuelta, ahora tienes tu placa con la masa cubierta por film que desecharemos.



Horno unos 20 minutos a 180ºC. Sacar y partir al gusto inmediatamente, porque endurece en seguida y se desmigaría.




En casa las hemos bautizado como barritas energéticas sin complejos..., fibra, hidrato de carbono complejo por doquier, ácidos grasos mono y poliinsaturados (los mejores!!)..., y grasas, si, si, pero no hace falta comerse uno solo toda la receta!! .
Admiten varias presentaciones, pongo alguna idea:


Fresas, ya llega la efímera época de disfrutar de este dulce manjar!!!


El rey chocolate...

Os animo a probarlo, es rápido y acompañado con un "cafelito" resulta delicioso!!!

12 comentarios:

  1. Hola es mi primera visita a tu blog ..que galleta mas original y que diversidad de aplicaciones ...te sigo ...y te invito a compartir mis recetas y blog ..besos MARIMI

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  2. hola Elena:
    No las he probado nunca, pero me encanta lo del tuneado que haces.
    No sabes como te agradezco toda la ayuda que me has dado.
    Te he añadido en la lista de blogs de cabecera y me he puesto de seguidora tuya, realmente merece la pena.

    Un beso por todo y miles de gracias

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  3. Bienvenida a mi humilde lugar Garlutti. Me alegro mucho de que te hayas paseado un ratito por aquí, ahora mismo me paso a ver tu"casita" y a hacerme seguidora, como no!!!

    Hola de nuevo Elena!!!, gracias por tu regalo, me siento honrada...y si en algo te he ayudado me alegro muchísimo, cuídate mucho cada día, cada ratito y rodeáte de personas positivas que te quieren!!! Un besote grandote!!

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  4. ¡Madre mía!¿De una receta de tortilla rellena y dulce han salido esta galletas? ¡Guau! Menuda imaginación.

    Me llevo la receta, estoy segura que me va a gustar, además parecen muy, muy crujientes ¿no?

    Y por cierto, aunque seas de las que "no" les gusta la lengua, si espero que seas de las que "si" vuelven por mi blog ;).

    Muchas gracias por tu comentario.

    Un besote, mi solete.

    Vamosalculete.

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  5. Pedazo de galleta!.
    Me ha encantado.
    Tiene una pinta genial.

    Pochoncicos.

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  6. ¡¡Me has dejado 'flipá'!!!!!! Pedazo galleta tan original!!! Es genial lo de pasar por la sartén las cositas antes de hornear!!! Y ¡¡a la porra las grasas!! qué como tú dices sólo nos vamos a comer una o.....¡¡¡un ciento!! jajajajajaj!!!
    Yo no podría comer solo una,jaja!!

    Besos

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  7. Hola vamosalculete!! qué alegría verte por aquí!!!. Me encanta tu tierra, a una aragonesa de seco secano le pueden las tierras vergel!!.

    La galleta queda crujiente por fuera y blandita, que no pastosa!!, por dentro!!

    Y claro que pasaré por tu blog, me encanta, la foto de cabecera es un soplo de tu tierra, y el contenido..uhmmm qué decir de tan rica gastronomía!!!!
    Un besote de los grandotes!!

    Wivith!!!, que cuando quieras nos tomamos un café o lo que sea con galletas, como los niños chicos jajaj!!!
    Besotes corazón!!

    María, un honor tenerte por aquí!!. Me gustan mucho tus ideas!!, esa mousse de arroz con leche...ya me está rondando ya...!!! Y como tu...una o cien, menos mal que tuve visita a tiempo y pude compartirlas con buenos amigos!!!
    Besooossss!!!

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  8. Tienen que estar muy ricas, me gusta el diseo de tu blog!

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  9. Hola SandeeA, llevo siguiéndote la pista..ufff qué raro suena eso ijij!!, desde el primer foro de mundorecetas, me encanta tu enfoque en la cocina. Muchas gracias por darte un garbeo aquí!!,
    Te sigo!!
    Muchos besotes!!!

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  10. Me encanta tu imaginación jejejej, como. . . . de una tortilla dulce, hemos pasado a unas galletas exquisitas.

    Besicos

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  11. ¡Que buena idea Elena!. Se ven super bonitas y seguro que muy ricas.

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  12. Gracias MªPilar y gracias Bea!!!!
    Qué os voy a decir que no sepais!!!, si la cocina es imaginar y experimentar!!!, es lo más divertido!!.
    Bea, ricas estaban... no queda ni una, madre que culazo se me va poner jajajajaj!!!!

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Estaré encantada de compartir contigo opiniones, consejos, ideas, siempre para mejorar. Gracias

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